L’huile de picual, numéro 1 mondial

Parmi les huiles d’olive commercialisées, les huiles monovariétales gagnent progressivement des parts de marché. Parmi elles l’huile de la variété picual montre des caractéristiques organoleptiques tout à fait remarquables pour la cuisine, et un de plus hauts taux d’acides gras mono-insaturés. L’huile d’olive, il n’y en a qu’un seul en regard de sa valeur gastronomique …

Lire la Suite »

Recette : Aubergines farcies

Ingrédients pour quatre personnes : – 2 aubergines – 500 g de viande hachée – 1 oignon tendre – 1/2 poivron vert – 3 gousses d’ail – Vin blanc – Fromage râpé – Huile d’olive vierge extra – Sel Donnés pratiques : Type : Plat principal           Difficulté : Facile Coût : Moyen                       Calories : Moyen …

Lire la Suite »

La gastronomie d’Andalousie : une valeur sûre

La cuisine andalouse est aussi variée et riche que la région elle-même. Adaptée aux conditions particulières de cette région étendue, la gastronomie andalouse reste attachée à une philosophie qui est le reflet de la vie des Andalous, pleine de simplicité et du besoin de partager. Bien que l’Andalousie soit une des régions espagnoles les plus …

Lire la Suite »

Recette : Tomates farcies au bonito (thon blanc)

Ingrédients pour quatre personnes : – 4 tomates mûres – 2 boîtes de bonito (thon blanc) à l’huile d’olive – 1 oignon tendre – 2 gousses d’ail – Fromage râpé – Poivre – Sel Données pratiques : Type : Entrée /Divers         Difficulté : Facile Coût : Faible         …

Lire la Suite »

Escabechado, le « frigo » le plus ancien de la cuisine

Mode de cuisson ou spécialité gastronomique, l’escabèche est une technique qui permet d’affiner le goût des aliments, tout en favorisant leur conservation. L’Académie française de gastronomie la définit comme une conserve très aromatique « à l’espagnole ».   L’escabechado est un processus culinaire similaire à la marinade, utilisé depuis des temps très anciens. Des ouvrages légendaires comme « Les …

Lire la Suite »

Recette : Paella mixte

Ingrédients pour quatre personnes : – 350 g de riz – 200 g de poulet – 200 g de lapin – 1 seiche ou 1 encornet de taille moyenne – 250 g de crevettes – 12 moules – 50 g de petits pois – 1/2 oignon tendre – 1/2 poivron rouge – 1 tomate mûre – …

Lire la Suite »

Les vins de Valdepeñas : Les crus de don Quichotte

La zone viticole de Valdepeñas progresse chaque année dans sa projection internationale, conséquence du grand niveau dont font preuve quelques-uns de ses vins.  Les rouges Reserva ou Gran Reserva constituent une bonne opportunité de goûter l’excellence de ses caves, avec une relation qualité/prix difficile à égaler. « Avec du pain et du vin se fait le …

Lire la Suite »

Recette : Empanadillas au thon

Ingrédients pour quatre personnes : Pour la pâte : – 1 verre d’eau tiède – 1/2 verre d’huile d’olive vierge extra – Une pincée de sel – 1 sachet de levure chimique – Farine en quantité suffisante pour que la pâte ne colle pas Pour la garniture : – 1 oignon tendre – 2 boîtes …

Lire la Suite »

La diète méditerranéenne : plus qu’une diète, c’est un mode de vie.

Si nous devions définir en quelques mots ce qu’est la diète méditerranéenne, nous pourrions dire que c’est l’union de bons ingrédients, cuisinés de façon traditionnelle et partagés en bonne compagnie, comme il est de coutume dans les pays méditerranéens, le tout suivi d’une promenade digestive également en bonne compagnie. Que demander de plus ? Si …

Lire la Suite »

Recette : Natillas

Ingrédients pour quatre personnes : – 1 l de lait – 4 jaunes d’œuf – 4 cuillerées de sucre – 1 cuillerée d’amidon de maïs – Zestes de citron – Cannelle en poudre Données pratiques : Type : Dessert            Difficulté : Facile Coût : Faible               Calories : Faible Temps de préparation : 40 minutes   …

Lire la Suite »

Articles plus anciens «

» Articles plus récents