Archives de la Catégorie : Produits espagnols

Les légumes secs dans la gastronomie espagnole, la “viande du pauvre”

Grâce à leur extraordinaire valeur nutritive, les légumes secs sont devenus un des piliers du célèbre régime méditerranéen. Cela se justifie par leur teneur importante en hydrates de carbone, fibres et protéines d’origine végétale. Les légumes secs sont les fruits des légumineuses (famille botanique produisant des fruits en forme de cosse qui contient les graines). …

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L’horchata et les souchets

Rafraîchissante et très saine, l’horchata très froide, voire avec de la glace piquée, est une boisson très populaire dans le Levant espagnol. Les souchets, avec lesquels ce lait si particulier est élaboré, sont les responsables de ses excellentes propriétés. L’horchata est une boisson rafraîchissante dont l’ingrédient principal est le souchet, un petit tubercule cultivé en …

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Fromage de Tronchón

Fromage espagnol d’arôme agréable, et dont l’origine est si lointaine qu’elle est difficile à situer. La présence de creux dans l’un (ou les deux) de ses côtés, semblables à des cratères de volcan, le rendent très reconnaissable. Le tronchón est un fromage élaboré de manière artisanale à partir d’un mélange du lait de brebis et …

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Torta del casar, le fromage espagnol à tartiner

Parmi les fromages espagnols les plus connus on retrouve la Torta del Casar, élaboré dans la région d’Estrémadure à partir de lait de brebis des races Merina et Entrefine. Pour la fabrication de ce fromage, le lait est caillé avec du chardon sauvage durant une heure et demi, puis laissé vieillir durant au moins 60 …

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Les “meilleurs” fromages espagnols

En España 23 fromages sont labellisés par une Appellation d’Origine mais beaucoup d’autres, d’aussi grande qualité, n’en disposent pas. Si choisir les meilleurs fromages ou les plus célèbres n’est pas évident, il est relativement simple de citer ceux qui méritent d’être connus et essayés … et il y en a un certain nombre.   Fromages …

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L’huile de picual, numéro 1 mondial

Parmi les huiles d’olive commercialisées, les huiles monovariétales gagnent progressivement des parts de marché. Parmi elles l’huile de la variété picual montre des caractéristiques organoleptiques tout à fait remarquables pour la cuisine, et un de plus hauts taux d’acides gras mono-insaturés. L’huile d’olive, il n’y en a qu’un seul en regard de sa valeur gastronomique …

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Les vins de Valdepeñas : Les crus de don Quichotte

La zone viticole de Valdepeñas progresse chaque année dans sa projection internationale, conséquence du grand niveau dont font preuve quelques-uns de ses vins.  Les rouges Reserva ou Gran Reserva constituent une bonne opportunité de goûter l’excellence de ses caves, avec une relation qualité/prix difficile à égaler. « Avec du pain et du vin se fait le …

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Jambon Ibérique : l’autre « pata » du régime méditerranéen espagnol

Aujourd’hui, le jambon ibérique est reconnu partout comme un produit unique. Un mode d’élevage exclusif, des cochons de race ibérique et un long affinage naturel permettent de conserver une plaisante tradition. Le jambon ibérique est un jambon cru typiquement espagnol. Ses différences principales avec d’autres jambons résident dans le procédé traditionnel d’élaboration et, surtout, la …

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Massepain de Toledo, un peu plus que de simples figures sucrées

Massepain de Toledo

Avec deux ingrédients simples, le sucre -essentiel dans toute confiserie- et la savoureuse et nourrissante amande, on élabore le célèbre massepain … de Tolède, bien sûr ! Cette légendaire ville, où les trois grandes religions monothéistes ont cohabité durant des siècles, est considérée comme le berceau de cette confiserie traditionnelle de Noël. Elle n’est pas la …

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Le xérès : un vin avec « Solera »

Le plus international des vins espagnols, le xérès, représente à la perfection le mariage idéal de la nature, du terroir et du savoir-faire pour obtenir dans un tout petit coin de l’Espagne un produit d’exception. Le xérès est une variété de vin espagnol originaire de « Marco de Jerez », zone de production localisée dans …

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