Recette : Riz aux calamars à l’encre

Ingrédients pour quatre personnes : – 1 kg de calamars avec leur encre – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 5 cuillerées d’huile d’olive vierge extra – 300 g de riz – 1 piment de Cayenne – Eau – Sel Données pratiques : Type : Plat principal      Difficulté : Facile Coût : Moyen                 Calories : …

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Ensaimada, le gâteau qui ne manque pas d’air

Dans l’Ile de Majorque l’ensaimada représente la pâtisserie par excellence. De grande tradition, ce gâteau particulier, extrêmement moelleux et léger, constitue le petit déjeuneur favori des habitants des Iles Baléares. Le mot ensaimada est inévitablement uni à l’île où, traditionnellement, ce gâteau est élaboré : Majorque . De forme circulaire, cette espèce de brioche est élaborée …

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Recette : Artichauts aux coques

Ingrédients pour quatre personnes : – 12 artichauts – 1 kg de coques fraiches – 50 ml de vin blanc – 1 oignon – 3 gousses d’ail – 2 cuillerées de farine – Huile d’olive vierge extra – 1 citron – Sel Données pratiques : Type : Entrée               Difficulté : Facile …

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Jambon Ibérique : l’autre « pata » du régime méditerranéen espagnol

Aujourd’hui, le jambon ibérique est reconnu partout comme un produit unique. Un mode d’élevage exclusif, des cochons de race ibérique et un long affinage naturel permettent de conserver une plaisante tradition. Le jambon ibérique est un jambon cru typiquement espagnol. Ses différences principales avec d’autres jambons résident dans le procédé traditionnel d’élaboration et, surtout, la …

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Recette : Tartine au poulpe

Ingrédients pour quatre personnes : – 4 tranches de pain – 2 tentacules de poulpe déjà cuit – Piment de la Vera doux – Piment de la Vera piquant – Huile d’olive vierge extra – Sauce mayonnaise – 1 poivron piquillo Données pratiques : Type : Tapas                      Difficulté …

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Gastronomie catalane, des recueils médiévaux au Guide Michelin

Variée et originale, la cuisine catalane reste une référence dans le panorama gastronomique espagnol et mondial. Ses influences provençales, ses produits variés, son histoire et le travail des cuisiniers d’art ont conduit à une célébrité 3 étoiles. La gastronomie catalane est très documentée, les premiers livres de cuisine écrits dans la Péninsule Ibérique ayant leur …

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Recette : Petits pois au jambon

Ingrédients pour quatre personnes : – 800 g de petits pois – 1 oignon tendre – 2 gousses d’ail – 100 g de jambon serrano – Piment rouge &de la Vera&& piquant – 50 g de sauce tomate – Huile d’olive vierge extra – Sel Données pratiques : Type : Plat principal               Difficulté : Facile Coût : …

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Massepain de Toledo, un peu plus que de simples figures sucrées

Massepain de Toledo

Avec deux ingrédients simples, le sucre -essentiel dans toute confiserie- et la savoureuse et nourrissante amande, on élabore le célèbre massepain … de Tolède, bien sûr ! Cette légendaire ville, où les trois grandes religions monothéistes ont cohabité durant des siècles, est considérée comme le berceau de cette confiserie traditionnelle de Noël. Elle n’est pas la …

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Recette : Flan au turrón

Ingrédients pour quatre personnes : – 1 tablette de turrón Jijona (mou) – 500 ml de crème liquide – 70 g de sucre – 4 œufs – Caramel liquide   Données pratiques : Type : Dessert              Difficulté : Facile Coût : Faible                 Calories …

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Le poulpe « a feira » : le roi de la gastronomie galicienne

Quatre ingrédients suffisent pour élaborer ce qui, pour certains, est un des plats les plus savoureux de la gastronomie galicienne, le poulpe a feira. L’idéal est de le déguster avec un vin de la région, ribeiro ou albariño, et on comprend tout de suite … simplement délicieux. Bien que cela puisse surprendre, il parait que …

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