Dans la gastronomie espagnole, les légumes farcis au thon sont assez fréquents. Bien qu’il soit toujours difficile de savoir exactement l’origine des recettes, il est souvent accepté qu’elles trouvent leurs racines dans la période du Carême et de l’Espagne de l’après-guerre, époque à laquelle on était à la recherche de plats bon marchés, sans viande, …
Recette : Escalivada
Ingrédients pour quatre personnes : – 4 aubergines – 2 poivrons rouges – 2 poivrons verts – 4 oignons – 4 tomates – 2 gousses d’ail – Huile d’olive vierge extra – Sel Données pratiques : Type : Plat principal/Divers Difficulté : Facile Coût : Faible …
L’héritage arabe, la valeur de l’intangible
Les traces de l’influence arabe dans la culture gastronomique espagnole sont omniprésentes. Le contraire serait par ailleurs étonnant car il y a eu des territoires d’Al-Andalus dans lesquels la domination arabe a été ininterrompue durant presque 800 ans. Cette influence est à l’origine de la prédominance des saveurs sucrées dans la cuisine espagnole. La canne …
Recette : Mantecados
Ingrédients : – 300 g de farine – 300 g de sucre – 300 g de saindoux – 100 g d’amandes grillées en poudre – 1 petite cuillerée de cannelle en poudre – 1 œuf – Sucre glace (facultatif) Données pratiques : Type : Dessert / Divers Difficulté : Facile Coût : Faible …
Griller le safran
Cuisiner avec les pistils du safran est une garantie de qualité qu’il faut néanmoins savoir exploiter. En effet, les pistils tels quels ne sont pas solubles dans l’eau (même chaude) et pour en extraire tous les saveurs, il est nécessaire de les griller légèrement au préalable. Néanmoins, leur petite taille et leur délicatesse font qu’ils …
Recette : Gateau au fromage
Ingrédients pour six personnes : – 200 g de petits gâteaux – 65 g de beurre – 250 g de fromage blanc – 1 boîte de lait concentré (350 g environ) – Lait (même quantité que le lait concentré) – 3 œufs – Zestes de citron – Confiture de myrtilles – 1 moule de 25cm de …
Les “meilleurs” fromages espagnols
En España 23 fromages sont labellisés par une Appellation d’Origine mais beaucoup d’autres, d’aussi grande qualité, n’en disposent pas. Si choisir les meilleurs fromages ou les plus célèbres n’est pas évident, il est relativement simple de citer ceux qui méritent d’être connus et essayés … et il y en a un certain nombre. Fromages …
Recette : Vinaigrette à l’huile d’olive
Ingrédients pour quatre personnes : – 12 cuillerées d’huile d’olive vierge extra – 4 cuillerées de vinaigre – Sel – 1 oignon frais (ou 1 oignon tendre) – 1/2 poivron vert – 1 poivron piquillo – 1 œuf cuit Données pratiques : Type : Sauce Difficulté : Facile Coût : Faible Calories : Faible Temps de préparation …
Les aliments panés
Dans la cuisine espagnole, les fritures d’aliments panés constituent une grande tradition. Détestées des uns, pour leur teneur en matière grasse, et adorées des autres, elles s’adaptent facilement à de nombreux produits, et particulièrement aux viandes, aux poissons et aux légumes. Trois types de panés peuvent être préparés : avec de la chapelure (utilisée surtout …
Recette : Lait frit
Ingrédients pour quatre personnes : – 500 ml de lait – 6 œufs – 40 g de farine – 80 g d’amidon de maïs (maïzena) – 120 g de suce – Cannelle (1 bâton et en poudre) – Zestes de citron – Beurre – Huile d’olive vierge extra (pour la friture) – Farine et œuf …