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Recette: Crème catalane

Crème catalane

Crème catalane

Ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de sucre
– 6 jaunes d’œufs
– 1 litre de lait
– 1 bâton de cannelle
– Zestes de citron
– 40 g de farine de maïs (facultatif)
Informations pratiques :
Type : Dessert      Difficulté : Moyenne
Coût : Faible         Calories : Elevé
Temps de réalisation : 30 minutes

 

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait avec l’écorce de citron et la branche de cannelle. Laisser tiédir et infuser, puis retirer le citron et la cannelle. Réserver.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre (et optionnellement la farine de maïs), jusqu’à obtenir une pâte légère sans grumeaux.
  3. Ajouter le mélange dans le lait, en chauffant l’ensemble très lentement à feu doux, sans arrêter de remuer, toujours dans le même sens. Eviter de faire bouillir.
  4. Lorsque le mélange commence à épaissir, le retirer du feu et le placer dans des plats individuels en terre cuite. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
  5. Avant de consommer, pulvériser la surface avec du sucre et caraméliser avec un fer chaud ou un chalumeau de cuisine.

 
Commentaires, trucs, et conseils :

  • La recette traditionnelle utilise de l’amidon à la place de la farine de maïs pour faciliter la prise.
  • Si vous n’avez pas de fer ou de chalumeau de cuisine, vous pouvez faire caraméliser avec le grill du four, en laissant la porte de celui-ci ouverte pour éviter que la crème ne chauffe trop.

 
Photo : by onnoth