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Recette : Millefeuilles de pomme de terre et soubressade

Millefeuilles de pomme de terre et soubressade

Millefeuilles de pomme de terre et soubressade

Ingrédients pour quatre personnes :
– 4 à 5 pommes de terre grandes
– 100 g de soubressade
– 1 oignon grand
– 4 œufs
– Huile d’olive vierge extra
– Sel
Données pratiques :
Type : Entrée, plat principal       Difficulté : Facile
Coût : Faible                                 Calories : Elevé
Temps de préparations : 30 minutes

 

Préparation :

  1. Eplucher, laver les pommes de terre puis les découper en tranches pas trop fines (environ 1 cm). Assaisonner selon votre goût. Dans une poêle, ajouter de l’huile d’olive jusqu’à bien couvrir le fond puis incorporer les pommes de terre. Laisse cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. En fin de cuisson, mettre à feu fort pour permettre aux pommes de terre de dorer.
  2. Emincer l’oignon en julienne. Dans une casserole, faites revenir l’oignon avec une cuillère d’huile d’olive vierge extra jusqu’à ce qu’il devienne tendre et transparent.
  3. Préparer le millefeuille comme suit : placer une tranche de pomme de terre, la tartiner avec un peu de soubressade, ajouter un peu d’oignon et finir avec une autre tranche de pomme de terre.
  4. Préparer enfin les œufs au plat et dresser l’assiette : placer 1, 2 ou 3 millefeuilles (selon leur taille) au milieu de l’assiette, et placer un œuf par-dessus.

 

Commentaires, trucs et conseils :

  • Afin de tartiner la soubressade facilement, sans casser la tranche de pomme de terre, placez-la au préalable quelques secondes au microondes. Elle sera plus onctueuse et facile à tartiner.
  • Selon vos goûts et leur disponibilité, il est possible d’utiliser des œufs de poule ou de caille.
  • Si vous utilisez ce plat pour faire une entrée vous pouvez supprimer l’œuf.

 

Photo : L’épicerie d’Espagne