Jambon ibérique (pata negra). Pièce.
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Jambon ibérique (pata negra). Pièce.

41,80 €
TTC

Jambon ibérique issu de porc de race ibérique, élaboré de manière artisanale. Se présente sous la forme d’une pièce désossée d'environ 1000 g, emballée sous vide.

Quantité

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Jambon produit à partir de porcs ibériques nourris en pâturage et avec les meilleurs fourrages. Le résultat est un produit de grand arôme et grande saveur, qui ne peut être obtenu qu’avec cette race de porc. Ce jambon est connu habituellement comme pata negra

Le cochon ibérique est une race exclusive de l’Espagne et du Portugal, descendante des anciens sangliers qui habitaient la zone méditerranéenne. Il s’agit d’un animal rustique, aux pattes longues et fortes, bien différent du cochon blanc.. La caractéristique la plus singulière de cette race, qui a trouvé dans la péninsule ibérique son habitat idéal, est sa capacité à stocker la graisse entre les muscles. Ces infiltrations caractéristiques permettent d’obtenir des produits de goût, d’arôme et de qualités inégalées.  

Le jambon ibérique est le plus fameux représentant des produits ibériques, non seulement pour son arôme et ses saveurs mais aussi par ce qu’il est un aliment très sain, nutritif et qu’il possède un grand potentiel gastronomique. En plus de la race et du mode d’élevage, la qualité finale du jambon est aussi conditionnée par le procédé de fabrication, en particulier la salaison et l’affinage qui relèvent de l’artisanat et pour lesquels une grande expérience est essentielle.    

La salaison favorise la bonne déshydratation de la pièce de jambon et garantit ainsi sa conservation. Les climats secs, loin des côtes, favorisent un bon séchage avec une quantité moindre de sel, ce qui conduit à un jambon de plus grande qualité. L’affinage est par ailleurs une étape fondamentale qui se caractérise par la température et la ventilation des séchoirs, tout comme par le climat. Le jambon ibérique est affiné pendant 18 à 36 mois, selon la taille et le poids de la pièce.

Le format en pièce de 1 kg est idéal pour une consommation modérée, mais aussi pour une utilisation culinaire. Il permet de profiter de l’excellence du jambon ibérique sans avoir à acheter une pièce entière.

Présentation : Pièce d’environ 1000 g, emballée sous vide.

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