Fromage de los Beyos. Pièce 400 g.
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Fromage de los Beyos. Pièce 400 g.

9,50 €
TTC

Fromage Los Beyos, de consistance semi dure, élaboré avec du lait de vache et une période d’affinage supérieure à trois mois. Un fromage ancestral élaboré dans la zone de montagne du Parc National des Pics d’Europe dans les Asturies, d’Indication Géographique Protégée. Se présente en une pièce entière d’environ 400 g, emballée sous vide.

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Le fromage de los Beyos peut être élaboré à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, mais jamais de leurs mélanges. Avec le temps, l’utilisation de lait de vache s’impose petit à petit, probablement du fait de la plus grande tradition d’élevage de bovins. La pâte est semi-dure, sans œil, de texture ferme, un peu cassante, pas du tout élastique. La croute est fine et la couleur dépend de l’origine du lait : blanche pour le fromage de chèvre et plus jaune pour celui de vache ou de brebis.

Il s’agit d’un fromage très savoureux, équilibré, possédant un goût persistant de coagulation lactique. D’arôme net à beurre très frais, en bouche il se montre onctueux et fondant, avec un goût final agréable.

Le fromage de los Beyos a toujours bénéficié d’un certain prestige, comme il est rapporté dans différents écrits historiques. La transmission des pratiques artisanales de production a perduré jusqu’à nos jours : le lait du matin est mélangé avec celui du soir, il est caillé et laissé coaguler toute la nuit. Le matin, le lait coagulé est cassé pour éliminer le sérum naturellement. Après deux jours, une grande partie du sérum est éliminé et le fromage est introduit dans des moules de forme et taille définies, salé et légèrement fumé. Il est enfin placé dans une pièce fraiche, sombre et aérée, et laissé pour affinage entre 20 jours et 3 mois.      

Le Conseil de Régulation de l’Indication d’Origine Protégée Fromage de los Beyos attribue une étiquette numérotée à chaque fromage produit selon ces méthodes à l’intérieur de la zone géographique concernée. Celle-ci se trouve dans la région des Asturies, dans le Nord de l’Espagne, dans la zone de la rivière  Sella –internationalement connue pour l’épreuve de canoë qu’y se déroule- proche du Parc Naturel des Pics d’Europe.  

Le fromage est un aliment complet qui concentre toutes les qualités nutritionnelles du lait. Il est remarquable pour sa teneur élevée en protéines et en vitamines aussi importantes que les vitamines A, D et E, essentielles dans les processus métaboliques comme la croissance, la préservation des tissus et l’absorption du calcium.

Présentation: Pièce entière d’environ 400 g emballée sous vide.

La Collada
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