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Fromage Mahon de Minorque, élaboré avec du lait de vache et affiné durant 5 mois au minimum. Il s’agit d’un fromage célèbre avec Appellation d’Origine, reconnu dans le monde entier. Il se présente sous la forme d’une pièce entière d’environ 850 g, emballée sous vide.
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De forme cubique et aux arrêtes arrondies, le fromage de Mahon affiné présente une croûte dure de couleur marron, et une pâte ferme à l’intérieur, de couleur jaune foncé. A la coupe, il est légèrement cassant.
Avec le temps d’affinage, son arôme et sa saveur évoluent, devenant plus intenses et persistants en bouche. Il est possible d’apprécier un léger piquant dans les fromages les plus affinés. La dégustation suggère un souvenir de vieux bois et de cuir tanné. Elle doit se réaliser à température ambiante, entre 18 et 20°C. L’accompagnement avec des vins blancs secs et aromatiques est possible, bien que les fromages les plus affinés acceptent davantage des vins avec une pointe de douceur.
Le fromage de Mahon a été le premier fromage espagnol à obtenir l’Appellation d’Origine. Il s’agit en effet d’un fromage très ancien, cité depuis le Vème siècle et mis en valeur pour son excellence par les arabes au XIème siècle.
L’île de Minorque, dans l’archipel des Baléares, est la dernière où ce fromage soit produit. Le lait, de très bonne qualité, est issu des élevages locaux nourris dans les pâturages de l’île depuis des temps immémoriaux.
Pour l’élaboration de ce fromage, le lait caillé est introduit dans les moules et pressé, ce qui lui donne de la compacité et permet d’éliminer le sérum. La pièce est ensuite placée dans une solution de saumure située dans des locaux aérés, où elle va commencer à sécher et à développer la flore microbienne qui permettra son affinage. Dans les séchoirs et caves, la croûte du fromage va subir un traitement traditionnel qui consiste à l’enduire périodiquement avec de l’huile, et parfois avec un mélange d’huile et de piment rouge.
Présentation : Fromage d’une pièce de 850 g, emballée sous vide.