

Jambon ibérique en tranches produit à partir de porcs de race ibérique, élaboré de manière artisanale. Se présente en tranches emballées sous vide en sachet de 100 g.
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Il s’agit d’un jambon issu de porcs ibériques nourris en pâturages et avec les meilleurs fourrages. Le résultat est un produit de grand arôme et saveur, qui ne peut être obtenu qu’avec cette race de porc. Ce jambon est connu habituellement comme pata negra.
Pour une meilleure dégustation du jambon ibérique, il est important de le retirer de son emballage une demi-heure avant sa consommation, et de s’assurer que le produit reste à température ambiante. Une température entre 20 et 25°C est parfaite pour que le jambon exprime tout son potentiel d’arômes et de saveurs.
Le cochon ibérique est une race exclusive de l’Espagne et du Portugal, descendante des anciens sangliers qui habitaient la zone méditerranéenne. Il s’agit d’un animal rustique, aux pattes longues et fortes, bien différent du cochon blanc. La caractéristique la plus singulière de cette race, qui a trouvé dans la péninsule ibérique son habitat idéal, est sa capacité à stocker la graisse entre les muscles. Ces infiltrations caractéristiques permettent d’obtenir des produits de goût, d’arôme et de qualités inégalées.
Le jambon ibérique est le plus fameux représentant des produits ibériques, non seulement pour son arôme et ses saveurs mais aussi par ce qu’il est un aliment très sain, nutritif et avec un grand potentiel gastronomique. En plus de la race et du mode d’élevage, la qualité finale du jambon est aussi conditionnée par le procédé de fabrication, en particulier la salaison et l’affinage qui relèvent de l’artisanat et pour lesquels une grande expérience est essentielle.
La salaison favorise la bonne déshydratation de la pièce de jambon et garanti ainsi sa conservation. Les climats secs, loin des côtes, favorisent un bon séchage avec une quantité moindre de sel, ce qui conduit à un jambon de plus grande qualité. L’affinage est par ailleurs une étape fondamentale caractérisée par la température et la ventilation des séchoirs, tout comme par le climat. Le jambon ibérique est affiné pendant 18 à 36 mois, selon la taille et le poids de la pièce.
Présentation : En tranches, sachets de 100 g emballés sous vide.