Cecina de León. Pièce. 1000 g.
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Cecina de León. Pièce. 1000 g.

25,00 €
TTC

Cecina de bœuf, d’Indication Géographique Protégée Cecina de León, la charcuterie espagnole de plus faible teneur en graisses (certains l’appellent le « jambon diététique »), mais aussi d’arômes et de saveurs incomparables. Se présente sous la forme d’une pièce d’environ 1000 g, emballée sous vide. 

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La cecina est une pièce de viande salée, séchée et affinée. Elle est similaire au jambon, sauf que la viande utilisée est le bœuf et non le porc. En Espagne, il s’agit d’un aliment très apprécié, dégusté et consommé de manière similaire aux autres charcuteries ibériques.

La cuisse arrière du bœuf est la seule pièce utilisée comme matière première pour l’élaboration de la cecina. L’animal doit avoir au minimum cinq ans et un poids supérieur à quatre cents kilos. Il s’agit donc d’une viande mûre de première catégorie. 

La première étape de la fabrication de la cecina est la salaison. Elle sera suivie d’un lavage et de l’asentamiento, processus qui consiste à laisser pendre la pièce à l’air durant 30 jours afin que le sel pénètre de manière uniforme. Le fumage est ensuite réalisé exclusivement au bois de chêne, ce qui est clé pour l’arôme final du produit. La pièce est finalement affinée durant 7 mois au minimum dans des séchoirs naturels.

Le résultat est un produit qui présente à l’extérieur une couleur brune légèrement foncé. A la coupe, différents tons de couleur peuvent être appréciés, de la cerise au grenat, et une légère infiltration de graisse peut être observée, ce qui assure que la pièce garde sa texture juteuse caractéristique.

Le goût final correspond à celui de la viande bovine affinée. Il est légèrement salé, et renforcé par le fumage au bois de chêne qui lui transmet un arôme très particulier.

Présentation : Pièce d’environ 1000 g, emballée sous vide.

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