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Recette : La morue “al ajoarriero”

Morue al ajoarriero

Morue al ajoarriero

Ingrédients pour quatre personnes :
– 750 g de morue salée
– 4 gousses d’ail
– 1 oignon petit
– 1 verre de sauce tomate
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– 1 piment de Cayenne
– 6 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– Sel
Informations pratiques :
Type : Plat principal        Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen                    Calories : Faible
Temps de préparation : 30 minutes

 
Préparation :

  1. Dessaler la morue 24 à 30 heures en la plongeant dans l’eau (voir en commentaires comment bien la dessaler). Une fois dessalée, bien enlever l’eau et émietter grossièrement le poisson.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail découpées en lamelles et les faire dorer. Ajouter alors l’oignon et les poivrons coupés en dés. Faire revenir durant 15 min.
  3.  Ajouter la morue et le piment de Cayenne. Faire frire brièvement (2 minutes) à feu fort.
  4. Ajouter la sauce tomate et cuire pendant 3 minutes de plus.

 
Commentaires, trucs, et conseils :

  • Pour bien dessaler la morue, il faut la découper en morceaux réguliers à placer dans un récipient durant 24 à 30 heures (selon la taille des morceaux) avec assez d’eau froide (les morceaux doivent être bien couverts par l’eau). Il est recommandé de changer l’eau 3 ou 4 fois. Pour cela, la morue doit être retirée, le récipient rincé et l’eau de dessalage bien fraîche.
  • La qualité de la morue doit être vérifiée au moment de l’achat : le morceau doit être flexible, très blanc d’un côté et très noir de l’autre. Si la portion est trop rigide ou jaunâtre, ne pas l’acheter.

 
Photo : Silverman68